杭州建设网
当前位置: 首页 > 网上听证
关于公开征求《杭州市农村住房建设管理暂行办法》(征求意见稿)意见的通知
各有关单位:
    为进一步规范我市农村住房建设管理,我们结合杭州实际,起草了《杭州市农村住房建设管理暂行办法》(征求意见稿)。现将征求意见稿向社会公布并公开征求意见、建议。请有关单位、人员提出具体意见和建议,于2018年1月2日前通过传真或电子邮件告知我委,并请注明联系人和联系方式。
联系人:郭清民、孙学志
电话:0571-87023119,87027977
传真:0571-87031722
邮箱:hzsjw_czc@163.com
附件:《杭州市农村住房建设管理暂行办法》(征求意见稿)

                                                                                               杭州市城乡建设委员会
                                                                                                    2017年12月26日

杭州市农村住房建设管理暂行办法
(征求意见稿)

第一条(制定目的)为了规范农村住房建设管理,建立健全农村住房建设管理机制,加强农村住房建设规划设计管控和施工质量安全管理,依据《浙江省人民政府办公厅关于切实加强农房建设管理的实施意见》及现行有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。
第二条(适用范围)本办法适用于本市行政区域内农村村民新建、改建、扩建农村住房的建设活动及其监督管理。
本办法中农村住房是指农村村民在宅基地上建设的住宅房屋;本办法中农村村民是指具有农村集体经济组织成员资格的人员。
第三条(建设原则)农村住房建设必须符合土地利用总体规划和城乡规划,遵循以人为本、因地制宜、节约用地、完善配套、体现当地历史文化与建筑风貌特色的原则。
第四条(政府职责)  区、县(市)人民政府应加强对农村住房建设管理工作的领导,将农村住房建设纳入城乡规划、土地利用总体规划,建立健全管理机构,配备、充实管理人员,将所需经费纳入本级财政预算。
市城乡建设委员会负责全市农村住房建设的指导监督工作;市规划局、市国土资源局负责全市农村住房建设的规划、用地管理工作;其他市级有关部门按照各自职责,负责农村住房建设的相关管理工作。
区、县(市)建设行政主管部门负责辖区内农村住房建设的综合管理和农村住房建设工程质量、安全生产的指导、监督工作;区、县(市)城乡规划、国土资源行政主管部门负责辖区内农村住房建设的规划、用地管理工作;区、县(市)其他有关部门按照各自职责,负责农村住房建设的有关管理工作。
乡(镇)人民政府、街道办事处应建立健全农村住房建设常态化管理制度,负责农村住房建设的质量安全管理,协助、配合有关部门实施用地规划、建设管理,受区、县(市)人民政府及其有关部门委托实施有关行政许可、监督检查。
第五条(主体责任)建房人对农房建设质量安全负总责,承担建设主体责任。农房设计、施工、材料供应等相关单位或个人分别承担相应的质量和安全责任。
村民委员会应当加强对农村住房建设的管理和服务,指导和帮助村民依法办理有关手续和实施建设活动。
第六条(用地管理)  农村建房用地实行计划管理,用地指标纳入土地利用年度计划,区、县(市)人民政府根据上级下达的计划指标和农村建房的用地需求,综合平衡,确定农村建房的年度用地计划指标,并分解下达到各乡(镇)、街道。
第七条(规划管理)乡(镇)人民政府、街道办事处组织编制村庄规划,应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色,推进村庄规划与土地利用总体规划“两规合一”。 
农村住房建设必须服从村庄规划,确保规划的严肃性、整体性、统一性和连续性。推进村庄设计,逐步实现村庄设计全覆盖。建设项目较多的村庄和中心村、美丽宜居示范村、历史文化名村、传统村落等重要村庄应编制村庄设计。
第八条(选址要求)乡(镇)人民政府、街道办事处应引导农村居民合理用地,尽可能利用原有宅基地、空闲地、荒地荒坡建房,鼓励不占或少占耕地。新建、扩建农村住房,不得位于永久基本农田保护区、公路建筑控制区或者河道、湖泊管理范围。
第九条(勘察勘探)村民新建农村住房的,应当根据建房地块的地质条件,对地基地质进行必要的勘察验证,地质复杂的,应进行地质勘探及灾害评估。
改建、扩建农村住房的,应当对原有房屋进行结构安全鉴定。
第十条(设计要求)农村住房设计应遵循安全、经济、实用、美观的要求,在确保安全性的同时,坚持传承创新和彰显特色的设计理念,科学配置功能空间,形成具有地域特色的“新杭派民居”风格。
村民建造农村住房应选用建设行政主管部门提供的设计通用图集,或委托具有房屋建筑工程设计资质的设计单位设计并出具施工图,或委托建筑、结构专业注册设计人员设计并出具施工图。
区、县(市)建设行政主管部门应组织编制符合当地实际的农村住房设计通用图集,免费供农村村民选用。及时更新、完善、推广设计通用图集,并提供设计修改等图集落地所需的相关服务。
第十一条(风貌管控)乡(镇)人民政府、街道办事处进行规划设计应确保乡村整体风貌尊重村庄原有机理和格局,充分保护和利用自然资源、历史文脉,保持村庄风貌的整体性和地域特色,建筑高度、体量、材料、色彩与周边环境相协调。
第十二条(建房标准)  区、县(市)人民政府应当按照当地实际情况制定和公布农村住房建设标准,明确宅基地面积、建筑面积、建筑层数、建筑高度、屋檐高度、庭院大小、围墙设置等要求。
第十三条(审批管理)农村村民建设农村住房,应当依照土地管理、城乡规划管理有关法律、法规的规定取得宅基地用地批准文件和乡村建设规划许可证。
区、县(市)人民政府应当按照“最多跑一次”改革要求,建立健全农房审批联合会审制度,通过联合审批、集中审批等方式,提高审批效率。
第十四条(程序公开)农村村民新建、扩建农村住房需向村民委员会提出申请,经过村民会议或者取得村民会议授权的村民代表会议讨论决定,讨论结果予以公布,并由村民委员会签署书面意见。
农村村民申请建造的农村住房宅基地有相邻房屋的,国土资源、城乡规划主管部门或者受委托实施审批的乡(镇)人民政府或街道办事处应当将审批内容、申请人和利害关系人享有的权利等事项在本单位门户网站和建设现场进行公告。
第十五条(申请材料)农村村民新建、扩建农村住房提出申请时需提交农村住房建设申请表、户籍证明和村民委员会签署的书面意见、标明位置和用地范围的宅基地用地平面图、农村住房设计图纸、建房施工图纸、委托建房合同等相关材料。
第十六条(施工放线) 村民取得宅基地用地批准文件和乡村建设规划许可证后,向乡(镇)人民政府、街道办事提出施工放线申请。乡(镇)人民政府、街道办事处应当自收到村民施工放线申请之日起15日内,按照宅基地用地批准文件和乡村建设规划许可证确定的宅基地位置和允许建设的范围提供免费放线服务。
第十七条(施工要求)  除法律、法规另有规定外,农村住房建设不需要办理建筑施工许可证。
村民建造农村住房应当委托具备相应资质的建设施工企业或者具备相应技能的建筑工匠进行施工。村民应与施工承包人签订施工合同,明确双方的责任、权利和义务,约定农村住房保修期期限和保修责任。鼓励村民购买施工安全保险。
承建的建筑施工企业或工匠要严格按照批准的住宅施工图纸施工,遵守有关法律法规、施工操作规范和施工技术标准,确保施工质量和安全。
第十八条(建材要求) 建筑施工企业或农村建筑工匠应当协助村民选用符合国家和省规定标准的建筑材料、建筑构配件和设备。村民要求使用不合格的建筑材料建筑构配件和设备的,建筑施工企业或者农村建筑工匠应当劝阻、拒绝。
鼓励农村住房建设因地制宜,采用乡土材料和传统工艺, 推广应用建筑墙体保温和太阳能光热、光伏等绿色建筑技术,以及装配式建筑技术。
第十九条(委托监理)  鼓励村民在农村住房建设中引入监理机制。村民可以委托具有房屋建筑工程监理或设计资质的单位对农村住房施工进行监理,也可以委托房屋建筑工程专业的注册监理人员或者设计人员进行监理。
第二十条(监督检查) 乡(镇)人民政府、街道办事处应根据村镇农村住房建设管理的实际需要,配置1名以上专职农房建设管理员,负责农村住房建设具体管理工作。
乡(镇)人民政府、街道办事处要组织对农房建设定期开展巡查监督,严格落实农村建房“四到场”制度,做到建筑放样到场、基槽验收到场、施工过程到场、竣工验收到场;指导各村通过制定村规民约等方式,推动农房建设管理各项规定的落实。
有关个人和单位对乡(镇)人民政府、街道办事处进行的监督检查应当支持与配合,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法实施监督检查。
第二十一条(技术指导)乡(镇)人民政府、街道办事处在农村住房质量安全监督检查过程中,需要对有关技术问题作出认定和处理的,可以向上级人民政府建设行政主管部门申请技术指导,建设行政主管部门应当及时组织有关机构或者人员给予指导。
区、县(市)建设行政主管部门对农村建筑工匠应加强指导和管理,通过培训、持证上岗、建立信用档案等措施提高农村建筑工匠业务水平。
第二十二条(购买服务)  县级以上人民政府有关部门和乡(镇)人民政府、街道办事处可以通过政府购买服务的方式,委托专业技术机构承担下列工作:
(一)编制农村住房设计通用图集;
(二)提供地基地质勘查验证服务和结构安全鉴定服务;
(三)为村民实施地质灾害危险性评估;
(四)施工放线;
(五)辅助实施农村住房施工质量和安全监督。
受委托的专业技术机构提供前款规定服务的,不得向建房村民收取费用。
第二十三条(竣工核实)农村住房竣工后,村民应当向乡(镇)人民政府、街道办事处提出用地和规划核实申请。乡(镇)人民政府、街道办事处应当进行联合核实,并出具核实文件。
第二十四条(竣工验收)农村村民建设农村住房实行竣工验收制度。农村住房建设已经完成设计图纸要求、施工合同约定的各项内容,并取得用地和规划核实文件的,建房村民应当组织建筑施工企业或农村建筑工匠对农村住房进行竣工验收;委托设计、监理的,设计、监理单位或者人员应当参加竣工验收。
农村住房竣工验收应当具备下列条件:
(一)已取得用地和规划核实文件;
(二)完成设计图纸和施工合同约定的各项内容;
(三)有设计、施工、监理等单位或者人员分别签署的质量合格文件;
(四)有建筑施工企业或者农村建筑工匠签署的保修书。
鼓励区、县(市)人民政府或乡(镇)人民政府、街道办事处可根据当地实际,对依法依规建设农村住房的村民给予适当奖励。
第二十五条(档案管理) 乡(镇)人民政府、街道办事处应当将农村住房建设管理中收集的资料整理归档,加强农村住房建设档案管理;有条件的地方,可以建立电子档案。
第二十六条(农房登记)  农村住房竣工验收合格后,村民可以持用地和规划核实文件、竣工验收意见和测绘报告等材料,依法向不动产登记机构申请办理不动产登记。
第二十七条(施行日期)  本办法自    年 月  日起施行,有效期 年。

杭州建设网