杭州建设网
当前位置: 首页 > 网上听证
关于公开征求《关于在杭州市建设工程项目中推行工程担保制度的通知》意见的通知
各有关单位:
    为贯彻落实《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》(建市〔2014〕92号)和《关于进一步完善工程担保制度推行建设工程综合保险工作的通知》(浙建〔2016〕10号)等文件精神,充分发挥银行保函、工程担保机构担保、保证保险等工程担保的作用,减轻建筑业企业流动资金压力,促进杭州市建筑业持续健康发展。我委研究拟定了《关于在杭州市建设工程项目中推行工程担保制度的通知》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。各有关单位如有修改意见或建议,请于6月10日前将书面意见反馈市建委市场处,并请留下联系方式,以便进一步的修改和完善。
联系人:谢坤
联系方式:0571-87020712,0571-87021901(传真)
附件:关于在杭州市建设工程项目中推行工程担保制度的通知(征求意见稿)
    
                                                                                杭州市城乡建设委员会  
                                                                                   2018年5月29日   


                            关于在杭州市建设工程项目中推行工程担保制度的通知  
                                            (征求意见稿)

各有关单位:
    为贯彻落实《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《住房城乡建设部关于推进建筑业发展和改革的若干意见》(建市〔2014〕92号)和《关于进一步完善工程担保制度推行建设工程综合保险工作的通知》(浙建〔2016〕10号)等文件精神,充分发挥银行保函、工程担保机构担保、保证保险等工程担保的作用,减轻建筑业企业流动资金压力,促进杭州市建筑业持续健康发展,现就杭州市建设工程项目中推行工程担保制度有关事项通知如下 :
一、	基本原则和适用范围
依据国家、建设部和省、市各级法律法规和文件要求,结合杭州实际,按照“市场运作、商业担保、行业管理、政府监督”的工作思路,坚持促进发展与防范风险相结合,政府推进与行业自律相结合,政策性引导与市场化操作相结合,培育市场与扶优限劣相结合,充分发挥市场机制作用,结合信用体系建设,调动各方积极性,在杭州市行政区域内的房屋建筑和市政基础设施工程项目推行工程担保制度。
二、工程担保种类
根据依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金,工程担保种类可分为以下五种(其中建设单位要求提供履约担保的,应对等向建筑业企业提供工程款支付担保):
(一)投标保证金担保。
(二)履约保证金担保。
(三)工程款支付担保。
(四)工程质量保证金担保。
(五)农民工工资保证金担保。
三、工程担保方式
被保证人可以自主选择除现金以外的以下三种担保方式中的任意一种:
(一)银行保函。
(二)保证保险。
(三)工程担保机构担保。
四、保证人和保证方式
工程担保的保证人可以是中华人民共和国境内注册的有资格的银行、保险公司和融资性担保公司。银行、保险公司、融资性担保公司从事工程担保应当遵守相关法律法规和建设行政主管部门的有关规定。
融资性担保公司注册地在杭州市行政区域内,取得融资担保业务经营许可证,经营业务3年(含)以上,股东信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;注册资本不低于人民币2000万元,且为实缴货币资本;有健全的业务规范和风险控制等内部管理制度;取得银行授信或签订正式合作协议的合作银行应在1家以上,且已实际开展企业融资担保业务。融资性担保公司的担保余额应控制在该公司上一年度末净资产的10倍以内;单笔履约担保的担保金额不得超过该公司上一年度末净资产的50%,单笔业主工程款支付担保的担保金额不得超过该公司上一年度末净资产的25%,单笔工程质量保证担保的担保金额不得超过该公司上一年度末净资产的25%;单笔合同的担保金额不得超过5000万元。
五、规范工程担保行为
(一)规范格式文本。银行、保险公司和融资性担保公司要制定杭州地区规范的保函示范文本、保险合同示范文本或工程担保合同示范文本,主要条款要涵盖保证的范围、保证金额、保证的方式及保证期间、承担保证责任的形式、索赔、保证责任的解除、免责条款、争议的解决等。
(二)担保有效期。承包商履约担保的有效期应当在工程担保合同中约定,有效期截止时间为工程建设合同约定的工程竣工验收合格之日后90天以上。业主工程款支付担保的有效期应当在工程担保合同中约定,有效期截止时间为工程建设合同约定的完成除工程质量保修金外的全部工程结算款支付之日后90天以上。工程质量缺陷责任期的约定期限不得超过24个月。
(三)同时担保限制。同一银行分支行、同一保险分(子)公司或融资性担保公司不得为同一工程建设合同提供业主工程款支付担保和承包商履约担保。
(四)自主选择原则。被保证人可以自主选择除现金以外的银行保函、保证保险和融资性担保公司等担保方式,但其提交的担保必须符合有关规定。
(五)不可撤销保函。在保函约定的有效期届满之前,除因主合同终止执行外,保证人、被保证人和受益人都不得以任何理由撤保。
(六)引进专业化服务。银行、保险公司和融资性担保公司可委托监理企业等第三方机构,开展施工过程中风险分析评估、质量安全检查等工作,为全面推行五类保证金工程担保制度引进专业化服务。
(七)索赔。当被保证人不履行合同义务时,由保证人向受益人代为履行或承担代偿责任。在代为履行或承担代偿责任时,应当充分保障受益人的合法权益,受益人一旦提出书面索赔要求,保证人应当先行赔付。
六、相关工作要求
(一)各相关单位要高度重视工程担保工作,充分认识推行工程担保制度的重要意义,将其作为建立公平公正建筑市场秩序,防范和化解工程风险,保证工程质量和安全,减轻企业负担的重要措施,全力推进工程担保工作。
(二)对于保留的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金,建筑业企业可以银行保函、保证保险或工程担保机构担保的形式缴纳,任何单位不得拒绝。依法必须招标的工程项目,招标人应当在招标公告及招标文件中明确允许选择现金以外的其他投标保证形式,且与现金保证具有同等效力。要求建筑业企业提供履约保证、质量保证的,建设单位应当在招标文件或施工合同专用条款中予以明确,对采用银行保函、保证保险或工程担保机构担保等保证形式的,应与现金保证具有同等效力。
(三)银行、保险公司和融资性担保公司应通过杭州市建设网将经营单位信息以及保函示范文本、保险合同示范文本和投保单、工程担保合同示范文本向社会主动公开。银行、保险公司和融资性担保公司还应通过杭州市建设网定期向建设行政主管部门报告工程担保情况,每月5号前报送上月工程担保金额、涉及企业和项目数量、赔偿金额等情况。
(四)通过年度评价激励,引导各金融机构大力支持和帮助建筑业企业运用银行保函、保证保险或工程机构担保业务,减少工程投标保证金、工程履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金的使用,减轻企业流动资金的负担。各金融机构可以充分利用杭州市建筑业企业信用评价结果,对不同信用评价等级的建筑业企业,采取差别化费率,实施差别化管理。
(五)积极开展建筑市场主体和企业信用评价工作,加快建立健全建筑业企业信用评级制度与银行授信、诚信奖惩相挂钩的制度,加大检查监督和失信惩处力度,促进建立“守信者受益,失信者惩处”的市场新机制,切实为企业减负解困,为杭州市建筑业的发展壮大营造良好的发展环境。

                                                                                杭州市城乡建设委员会
                                                                              2018年 月 日
杭州建设网